México es un país que nos ofrece un sinfín de
aventuras en sus tierras, la posibilidad de emocionarnos con sus paisajes
salvajes y hermosos, de estar cara a cara con el testimonio de la presencia de
los pueblos originarios, de experimentar cómo se despiertan todos nuestros
sentidos con los colores, los aromas, los sabores, la música y el sentir de
cada uno de sus rincones.
Uno de los mayores atractivos en Mexico es el
sureste mexicano, donde encontramos escenarios mágicos en las postales más
famosas de esta parte del continente como lo son aquellas en las que podemos
ver las aguas turquesas del Mar Caribe rozando delicadamente las arenas suaves
al tacto, templadas y blancas con tintes dorados.
Pero más allá del paisaje marino también
encontramos la efusividad de la naturaleza en la vegetación tropical que se
trepa por donde encuentra un lugar para mostrarnos como crece fértil gracias a
ese clima cálido y húmedo.
Uno de los lugares más destacados de esta parte
de México es, sin dudas, Chichén Itzá, que pertenece al estado de Yucatán.
Chichén Itzá es uno de los sitios arqueológicos más importantes del sureste y
las imágenes de sus pirámides son el símbolo, no solo de la milenaria cultura
maya que las erigió, sino también de la población actual que ve en ellas el
motivo de orgullo, las raíces de su historia y también una de las principales
razones de sus subsistencia pues el turismo es una de las principales
actividades de esta zona que recibe a cientos de personas por día, deseosos de
ver el Templo de Kukulkan, el Observatorio, el Juego de Pelota, entre algunas
de las construcciones mayas de este sitio.
Pero en Chichén Itzá también es posible
deleitarnos de otras formas, como por ejemplo, la comida. La gastronomía
yucateca es uno de los más preciados tesoros de México. Quienes llegan hasta
esta parte del mundo sin tener una idea de los sabores, los elementos naturales
que se usan en cada plato así como esas mezclas originales, se sorprenderán
gratamente.
Por ello es que le recomendamos que si usted
contrata un paquete all inclusive no deje de probar en el restaurante de su
hotel las comidas típicas o, mejor aún, se de una vuelta por la ciudad, por los
pueblos aledaños y se sumerja en las fondas y pequeños restaurantes donde
realmente se encuentra el sabor yucateco.
La comida en Chichén Itzá es, en si misma, un
atractivo particular por el que vale la pena visitar la región. Le podemos
adelantar algunos de los platos principales con los que se encontrará y que no
puede dejar pasar. La cochinita pibil es el primero de ellos. Este plato está
compuesto por el lomo del cerdo que es marinado en naranjas agrias, adobado con
achiote, envuelto en una hoja de plátano y cocinado bajo tierra. Otras de las
variantes son los típicos tacos de cochinita pibil que se sirven en las
cantinas como botanas y que son la opción rápida de la comida pero no menos
sabrosa pues se sirven en tortillas resecas y apenas fritas.
Otro de los platos de la comida en Chichén Itzá
es la sopa de lima, elaborada justamente con este elemento más los totopos
(triángulos fritos de tortillas de maíz) y carne de pollo o pavo deshebrada.
Siguiendo con la lista de los platos típicos
tenemos el queso relleno que se compone por queso holandés relleno de carne
molida, nueces y pasas junto con una salsa de tomate. Por otro lado tenemos al
“kibi yucateco” que le puede resultar conocido si usted tiene ascendencia árabe
ya que se trata del cupe o quepi, como también se suele nombrar. Es una carne
cocida con trigo y especias como pimienta y comino que puede ser acompañada con
menta y que en la versión yucateca se sirve con cebolla morada picada y chile.
Finalmente otro plato con menos elaboración pero
igualmente rico es el de los salbutes compuestos por una tortilla frita con
carne de pollo o de pavo, más vegetales y aguacate. También debemos mencionar
los famosos papadzules que son tortillas de maíz remojadas en una salsa de
semillas de calabaza rellenos con huevos cocidos y bañados en una salsa hecha a
base de tomate, cebolla y chile habanero, el más picante de todos.
Finalmente los panuchos nos terminarán de
convencer gracias a su consistencia riquísima. Este plato se basa en tortillas
de maíz fritas cortadas y rellenas con guiso de frijoles, se suele acompañar
con lechuga, zanahoria, tomate, cebolla y aguacate más carne de pavo guisado.
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